Células ciliadas isoladas em cultura: um novo modelo para estudo da ototoxicidade - Lima, Wilma Terezinha Anselmo (1993)
A técnica de isolamento e manutenção de células ciliadas em meio de cultura, tem possibilitado vários autores pesquisar o comportamento mecânico, elétrico e bioquímico das mesmas em diferentes condições. Os objetivos desse trabalho foram normatizar e padronizar a técnica de isolamento das células ciliadas externas em meio de cultura, estudar a ototoxicidade da amicacina e a proteção das células ciliadas externas (CCE) de cobaias por gangliosídeos, através de um modelo \"in vivo\" e \"in vitro\" com a técnica citada. Para tanto, utilizou-se 72 cobaias que foram agrupadas e tratadas com amicacina nas doses de 100 e 400 mg/kg/d e gangliosídeos na dose de 4 mg/kg/d. Foram encontradas 179 ± 33 células em cada cobaia normal, que conservaram suas características vitais até 2 horas e meia. Vários tipos de degeneração ocorreram após 4 horas: diminuição no comprimento da célula; deslocamento e aumento do núcleo; presença de vacúolos no citoplasma. Após 6 horas as células já estavam totalmente degeneradas. As alterações provocadas pela amicacina foram intensas: desaparecimento dos cílios e da placa cuticular; núcleo aumentado, deslocado do polo inferior, e com cromatina distribuída irregularmente; células encurtadas, alargadas, com citoplasma heterogêneo e preenchido por vacúolos. A análise estatística foi significante na comparação entre o grupo controle e os grupos tratados com amicacina, o que demonstrou a ototoxicidade da amicacina e a validade do modelo proposto para estudos de ototoxicidade. Na comparação entre o grupo que foi tratado com 100 mg/kg/d de amicacina 36 a 40 dias e o grupo que recebeu a associação de 100 mg/kg/d de amicacina e gangliosídeo 36 a 40 dias, ocorreram diferenças significantes. Concluiu-se que essa técnica mista \"in vivo\" e \"in vitro\" proposta para estudo da ototoxicidade constitui um modelo simples, rápido e adequado, que permite detectar alterações em CCE isoladas \"in vitro\" provocadas por drogas ototóxicas aplicadas \"in vivo\". Os resultados obtidos permitem sugerir possível proteção dos gangliosídeos contra ototoxicidade no grupo de cobaias que recebeu esta droga e 100 mg/kg/d de amicacina.