Avaliação do desempenho de universitários no teste háptico manual de alto relevo com formas geométricas (HP-hrg) - Telles, Juliana Aparecida Rhein (2021)
Contextualização: A percepção háptica é o mecanismo de reconhecimento mais primitivo e comum nos seres humanos. Este sistema perceptual envolve uma combinação da percepção somatossensorial e propriocepção advinda da pele e dos movimentos corporais. Poucos testes estão disponíveis para avaliar esta função. Recentemente foi proposto o HP-hrg. Conhecer o desempenho de pessoas aptas, mas sem treinamentos específicos, a terem um desempenho exemplar, pode ser um ponto de partida estabelecimento de valores de referência, assim como, valores comparativos para comparação com outras populações. Objetivo: Analisar o desempenho da percepção háptica manual de universitários saudáveis no teste HP-hrg. Método: Participantes: Cinquenta participantes saudáveis, de ambos os sexos, destros, universitários, com idades entre 18 e 30 anos. Procedimentos: Foi aplicado o HP-hrg, que conta com atividades de reconhecimento Figuras geométricas (circulares, triangulares e quadrangulares) em alto relevo, formadas a partir de placas de MDF recobertas com material vinílico nos formatos escolhidos, com diferentes níveis de dificuldade. Análise de dados: Foram analisados os escores totais, graus de complexidade das formas geométricas (circulares, triangulares e quadrangulares), variáveis do teste (replicação, tamanho, direção e localização), níveis de dificuldade por relevo e tempo total. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e comparativa por meio do software Statistica Academic Bundle, utilizando o ANOVA. Resultados: Houve melhor desempenho em formas circulares e pior em quadrangulares. Na análise de variáveis do teste (replicação, tamanho, direção e localização) encontramos valores de escores somente na replicação e tamanho com diferenças significativas. O tempo se mostrou um indicador frágil, porém as formas circulares, apresentaram tempos inferiores e formas quadrangulares no nível de dificuldade apresentaram tempos maiores. Os tempos totais da exploração foram maiores que da replicação. Conclusão: Neste estudo, observamos a relevância das formas geométricas e relevos estudados e concluímos que mesmo em uma população jovem, saudável e com nível de escolaridade alto, ocorrem diferenças de desempenho