Participação Social e Patrimônio Cultural: Território de Interesse da Cultura e da Paisagem (TICP) Paulista-Luz - Mello, Larissa Rocha (2021)
O tema proposto, focado na relação entre \"Participação Social e o Patrimônio Cultural\", procura ilustrar a preocupação central do trabalho: o entendimento das formas de conceber e praticar a preservação cultural. O recorte da pesquisa é o Território de Interesse da Cultura e da Paisagem (TICP) Paulista/Luz, instrumento previsto no Plano Diretor Estratégico do município de São Paulo (PDE), aprovado em 2014. Criado por demanda popular, o que por si só é um fato significativo, o TICP é voltado a valorização de práticas e usos culturais, que dependem vitalmente da manutenção dos lugares e da permanência dos sujeitos atuantes no Território. Em São Paulo, a política preservacionista se desenvolveu ao longo do tempo de modo fragmentário, evidenciado na oposição entre material versus imaterial, cultura e natureza, antigo e recente, erudito e popular, planejamento e preservação etc. Tradicionalmente, coube aos governos e ao poder público a primazia da gestão do patrimônio no município. Neste sentido, o trabalho busca analisar em que medida a política preservacionista vigente se alinha a uma visão mais ampla do Patrimônio Cultural, que busca superar essas contradições. Para além da análise das dificuldades de regulamentação, operação e da efetividade do instrumento (TICP), a pesquisa busca identificar as potencialidades inscritas na forma e no conteúdo propostos, como resultado de escolhas e valores determinados.