Avaliação da qualidade dos recursos hídricos do Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira - PETAR - Anno, Erica Cristina (2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos recursos hídricos do PETAR. Para isso, foram realizadas a caracterização física e química da água, determinação de pesticidas e metais disponíveis em alguns rios locais. O parâmetro utilizado foi o CONAMA nº 20, que classifica esses rios nas categorias 1 e 2. Os resultados indicaram que a poluição proveniente de esgotos domésticos ainda não comprometeu a qualidade da água, mas a determinação de nitrogênio apontou a inserção de matéria orgânica de fontes antropogênicas em alguns rios analisados. Os níveis de metais estavam fora dos parâmetros em todos os rios analisados, principalmente no rio Furnas. Compostos organoclorados foram detectados em todas as amostras. O PCB-50 foi detectado nos níveis mais elevados.