Por um conceito crítico de fascismo: contribuições da Escola de Frankfurt para o estudo do autoritarismo - Pavan, Daniel Souza (2025)
Esta dissertação levanta proposições para o debate sobre a ressurgência do autoritarismo de extrema-direita ao propor um conceito crítico de fascismo inspirado na obra da primeira geração da Escola de Frankfurt. Parte-se de um balanço das elaborações de Friedrich Pollock, Max Horkheimer e Theodor W. Adorno acerca do fascismo histórico com o objetivo de relacionar a crise estrutural do capitalismo liberal ao surgimento do fascismo. Em um segundo momento, enfatiza-se a relação das teses principais da Dialética do esclarecimento com a noção psicológica de destrutividade, verificando como seus autores contrapõem as teses freudianas do mal-estar na cultura com sua própria leitura da constituição da subjetividade na sociedade esclarecida, o que lhes permite tratar do fascismo como portador de uma rebelião contra a civilização. Por fim, conclui-se com a discussão de um tipo propaganda que opera sob os moldes da psicologia de massas como modelo típico da dominação de caráter fascista, uma forma de direcionar as forças da rebelião contra a civilização no sentido da perpetuação das relações sociais vigentes no capitalismo