Comparação teórica e prática entre os métodos de contabilidade para combinações de empresas - Godoy, Carlos Roberto de (2000)
Uma combinação de empresas ocorre quando duas ou mais empresas distintas se unem de uma única vez para formar uma nova entidade contábil. Dois métodos de contabilização das combinações de empresas são geralmente aceitos no mercado internacional - o Método de União de Participações (Pooling of Interests) e o Método de Compra (Purchase Method). Mas esses dois métodos não devem ser vistos como alternativas contábeis para uma mesma combinação. Para se determinar qual dos dois métodos deve ser utilizado em uma combinação é necessário que se analise a natureza da transação, se ela é uma compra ou uma união de interesses. Sob o Método de União de Participações (Pooling of Interests), os ativos e passivos das empresas combinantes são combinados na nova entidade pelos seus valores históricos. Pelo Método de Compra (Purchase Method), os ativos e passivos da empresa adquirida são combinados pelo fair value na nova entidade. Além desses métodos, mais dois métodos são usados, mas de forma menos freqüente - o Método Fresh-Start e o Método Push-Down Accounting. Pelo Método Fresh-Start, os ativos e passivos das empresas combinantes são combinados pelo fair value. Pelo Método Push-Down Accounting, os ativos e passivos da empresa adquirida são avaliados e contabilizados pelo fair value em sua contabilidade, para em seguida serem combinados na nova entidade. Este estudo tem por objetivo principal explorar os métodos utilizados no mercado internacional e principalmente norte-americano, a fim de combinar as Demonstrações Contábeis de empresas fusionadas ou incorporadas, e aplicar os métodos de União de Participações, de Compra e o Push-Down Accounting em um único caso hipotético, para se conhecer os seus reflexos nas Demonstrações Contábeis da entidade combinada. Na comparação aplicada dos três métodos, o Push-Down Accounting revelou-se como uma variante do Método de Compra (Purchase Method). O Método de União de Participações (Pooling of Interests) sugere uma completa comunhão dos interesses das empresas combinantes sem o reconhecimento de qualquer aumento da potencialidade de geração de benefícios futuros. Já o Método de Compra se assemelha a uma simples transação de compra que reconhece de forma objetiva, na data da combinação, o potencial mínimo de geração de benefícios futuros da empresa adquirida para a entidade combinada.