Aspectos quantitativos da neurogênese pós-natal no gânglio cervical cranial de Cutias (Dasyprocta aguti - Linnaeus, 1766) - Ladd, Fernando Vagner Lobo (2007)
O presente estudo analizou nove gânglios cervicais craniais esquerdos (GCC) de Cutias (Dasyprocta aguti) machos oriundos do criatório da Universidade Federal Rural do Semi Árido Nordestino de Mossoró- RN. Nestes animais foi estimado o número total dos neurônios (mono e binucleados), bem como seus volumes, volume do gânglio, a densidade neuronal e densidade de volume neuronal durante o desenvolvimento pós-natal (maturação): animais neonatos, jovens e adultos. Os GCCs foram fixados com solução de formoldeído (4%) em PBS, embebidos em solução de ágar e seccionados sistemática, uniforme e aleatoriamente para a aplicação dos métodos estereológicos entre os quais disector e rotator ópticos. para a estimativa da densidade e do volume neuronal, respectivamente. Houve diferença significativa entre os grupos etários para os parâmetros: volume ganglionar, número total de neurônios binucleados, volume neuronal médio de neuronios mono e binucleados e densidade de volume neuronal. A conclusão é de que a idade influencia quantitativamente a dinamica neuronal do GCC de cutias e futuramente estes dados servirão como base para a investigação da ocorrência de divisão celular durante o período pós-natal em roedores.