Sobre a Equivalência entre Ferromagnetos com Campos Aleatórios e Antiferromagnetos Diluídos - Baeta Segundo, José Augusto (1990)
Usando um método proposto por van Hemmen nós computamos a energia livre da versão Curie-Weiss do modelo de Ising antiferromagnético com diluição de sítio na presença de um campo magnético uniforme. A solução apresenta uma correspondência exata entre as termodinâmicas deste modelo de Ising ferromagnético na presença de um campo magnético aleatório. Os diagramas de fase são discutidos e mostra-se a existência de um ponto tricrítico. Apresentamos também uma derivação alternativa dos resultados de van Hemmen a qual permite uma comparação com os métodos usuais de campo médio contidos na literatura. A solução obtida a partir da transformação de Hubbard-Stratorovich permite o cálculo das flutuações do parâmetro de ordem dos respectivos modelos e a constatação de uma equivalência também a este nível, em particular com a igualdade dos expoentes críticas relevantes.