Contribuição da ultra-sonografia para a avaliação de linfonodos inguinais superficiais em cadelas com neoplasia mamária - Muramoto, Caterina (2008)
A avaliação de linfonodos é parte importante do estadiamento das neoplasias mamárias, muito comum em cadelas, podendo auxiliar no estabelecimento do prognóstico e na escolha da melhor conduta terapêutica. Neste trabalho, dentre as várias técnicas de exame que permitem a avaliação de linfonodos, foi utilizada a ultra-sonografia. A avaliação ultra-sonográfica em modo B possibilitou avaliar tamanho, contorno, borda, forma, arquitetura, ecotextura e ecogenicidade do parênquima dos linfonodos e, em modo Doppler, a quantidade e distribuição dos seus vasos internos. Os objetivos deste trabalho foram identificar as características ultra-sonográficas mais importantes utilizadas para classificar os linfonodos em metastáticos e não-metastáticos, estabelecer elementos de confiabilidade do ultra-som como ferramenta para diferenciar linfonodos metastáticos de não-metastáticos e estabelecer procedimentos que permitam ao exame ultra-sonográfico de linfonodos, para essa classificação, ser reprodutível. Foram examinados 63 linfonodos inguinais superficiais de 30 cadelas com tumor em pelo menos uma das mamas inguinais ou abdominais caudais. Após o exame, cada linfonodo foi classificado como metastático ou não-metastático. A impressão diagnóstica do exame ultra-sonográfico foi associada aos resultados do exame histopatológico dos linfonodos obtendo-se uma taxa de concordância de 92,5%, índice de sensibilidade de 94,1%, índice de especificidade de 92%, valor preditivo positivo de 0,8 e valor preditivo negativo de 0,9787. As principais características ultra-sonográficas que classificaram um linfonodo inguinal superficial como metastático foram o contorno irregular, forma arredondada com razão C/E menor que dois, arquitetura desorganizada, ecotextura homogênea ou heterogênea, ecogenicidade alterada, vascularização elevada e de localização periférica. Quanto aos linfonodos não-metastáticos, as principais características ultra-sonográficas identificadas foram contorno regular, forma ovalada com razão C/E maior que dois, arquitetura preservada, ecotextura preservada, ecogenicidade normal, vascularização discreta a pequena e de localização hilar. O exame ultra-sonográfico dos linfonodos regionais constitui importante ferramenta na detecção de metástase e sugere-se incluí-lo como rotina do estadiamento de neoplasias mamárias em cadelas.