Razão e emoção no voto: o caso da eleição presidencial de 2006 - Pimentel Junior, Jairo Tadeu Pires (2007)
Esta dissertação tem como proposta analisar o papel dos sentimentos na estruturação das escolhas eleitorais durante a eleição presidencial brasileira de 2006. Especificamente, trata-se de analisar de que forma as emoções dos eleitores em relação aos candidatos afetam e estimulam a avaliação e o voto nos mesmos. Primeiramente, buscamos demonstrar formas de mensuração das emoções em termos quantitativos através de pesquisas de survey realizadas durante o período eleitoral. Em segundo lugar, buscamos evidenciar que a avaliação retrospectiva (considerada uma forma racional do voto) pode ser melhor entendida se buscarmos compreender como a avaliação de governo interage com os estados emocionais dos eleitores. Destarte, negando a longa tradição que contrapõe razão e emoção dentro da política, salientamos a tese de que os sentimentos constituem uma importante variável no processamento de informações e, consequentemente, na decisão do voto.