O Cuidado da violência doméstica por parceiro íntimo na Atenção Primária à Saúde: as perspectivas das mulheres - Pereira, Stephanie (2025)
Este estudo teve como objetivo compreender as potencialidades e desafios do cuidado à violência doméstica na Atenção Primária à Saúde (APS), a partir das perspectivas das mulheres atendidas nesses serviços. Para tanto, utilizamos duas abordagens metodológicas complementares. A primeira foi uma revisão sistemática da literatura (PROSPERO CRD42024526369), que buscou sintetizar e analisar as expectativas e experiências de mulheres em situação de violência em contextos de APS ao redor do mundo, bem como as possibilidades de mudança na saúde e na situação de violência a partir do cuidado recebido nesse nível de atenção em saúde. Seguindo as etapas do modelo PRISMA, foram analisados 36 artigos provenientes de diferentes bases de dados. Diante da alta heterogeneidade metodológica dos estudos, optamos por uma abordagem de síntese de métodos mistos, permitindo uma análise temática integrada e abrangente das evidências disponíveis. A segunda abordagem consistiu em um estudo longitudinal qualitativo, realizado na cidade de São Paulo, que acompanhou, em tempo real, o percurso de quatro mulheres identificadas em serviços de APS após a implementação da intervenção HERA (Healthcare Responding to Violence and Abuse), um conjunto de estratégias para fortalecer o cuidado de casos de violência. As participantes foram selecionadas intencionalmente e acompanhadas por meio de 15 entrevistas semiestruturadas, realizadas ao longo de um período de 6 a 18 meses. A partir de uma análise hermenêutico-dialética, reconstruímos suas trajetórias individuais, identificando mudanças na percepção do problema, no uso dos serviços e nos aspectos cotidianos de suas vidas; seguindo para uma análise do conjunto, analisando suas semelhanças e diferenças em relação às principais categorias de análise, a partir do nosso referencial teórico de gênero, subjetividade, agência e integralidade. Os resultados da revisão sistemática evidenciaram que a percepção das mulheres sobre suas experiências de Cuidado na APS estão interligadas às suas expectativas, que carregam elementos de um cuidado integral, sensível às suas especificidades, e às possibilidades contextualizadas de enfrentamento à violência. Quando a violência é reconhecida como objeto do cuidado, as práticas na APS demonstram potencial de transformação, podendo melhorar sintomas, ampliar o acesso a ações intersetoriais, aumentar a sensação de segurança e, em alguns casos, contribuir para a redução da violência. A análise hermenêutico-dialética possibilitou compreender as trajetórias subjetivas das mulheres ao longo do tempo e sua relação com a APS, revelando processos não lineares de reconstrução dos seus cotidianos. Suas possibilidades de agência e capacidade de resistência se movimentam nas intersecções das experiências subjetivas e contextos sociais mais amplos de desigualdade social e de gênero. Apesar do potencial de atuação transformadora, obstáculos estruturais de organização dos serviços limitam a efetivação de um APS verdadeiramente integral. O cuidado da violência na APS revela, em síntese, uma arena política em disputa, tensionando dimensões técnicas, sociais e políticas do processo de trabalho em saúde.