Ecologia de manguezais: grau de perturbação e processos regenerativos em bosque de mangue da Ilha Barnabé, Baixada Santista, São Paulo, Brasil - Menghini, Ricardo Palamar (2004)
A Baixada Santista encontra-se na região central do litoral de São Paulo (23o55\'S). É um típico ambiente costeiro tropical dominado por extensos manguezais. Entretanto, o sistema vem sofrendo intenso processo de alteração ambiental devido a atividades industriais e portuárias, além da ausência de planejamento urbano. O presente estudo foi realizado em bosques de mangue na Ilha Barnabé, onde ocorreu derramamento e combustão de produto químico (diciclopentadieno - DCPD), em 1998. A fim de avaliar o grau de perturbação e os processos regenerativos dos bosques de mangue foram caracterizadas a estrutural vegetal, área foliar, microtopografia e produção de serapilheira, durante 25 meses, entre fevereiro de 2002 e a fevereiro de 2004. As características estruturais mostraram mortalidade e formação de clareiras seguidas de regeneração. Também foram observadas deformidades foliares e erosão como conseqüência do evento. A produção de serapilheira sugere certa desordem funcional no sistema. A metodologia utilizada mostrou-se adequada como ferramenta para avaliação de impactos em bosques de mangue. Sugere-se monitoramento de longo prazo nas áreas de manguezal impactadas para melhor compreensão dos efeitos de tensores naturais e/ou induzidos pelo homem.