Caracterização dos efeitos da dieta hiperlipídica nos rins de camundongos deficientes em adiponectina. - Pereira, Beatriz Maria Veloso (2019)
A obesidade é um fator de risco independente para desenvolvimento de doença renal crônica, uma condição caracterizada por progressiva diminuição na função renal e aumento da presença de proteínas na urina. A fisiopatologia da doença renal induzida pela obesidade é complexa, mas evidências sugerem que ela está, em parte, conectada a alterações nos hormônios produzidos e secretados pelo tecido adiposo tais como a adiponectina. Sabendo que a adiponectina possui efeitos nefroprotetores, mas que está diminuída na obesidade, o objetivo desse estudo foi avaliar se a adipocina está envolvida nas alterações renais induzidas pela obesidade. Para tal, utilizamos animais C57BL/6 wild-type (WT) e knockout para adiponectina (AdipoKO) alimentados com dieta controle ou hiperlipídica (modelo de obesidade). Os resultados obtidos indicam que sistemicamente os animais WT e AdipoKO respondem de maneira similar à obesidade. Por outro lado, nos rins, a falta de adiponectina per se levou ao: aumento da expressão gênica de Fabp4, pior progressão da albuminúria, redução da expressão gênica de Cpt1a e aumento do miR-130b. Mais importante, a falta de adiponectina somada à obesidade promove diminuição na expressão proteica de nefrina e exacerbação da albuminúria. Curiosamente, a falta de adiponectina não parece levar a piora da esteatose renal provocada pela dieta hiperlipídica. Considerados em conjunto, esses resultados indicam que a falta de adiponectina influencia na diminuição da função renal (caracterizada pela albuminúria) mas não é significativa no acúmulo de lipídeos observados no rim obeso durante o período estudado.