O estudo dirigido como estratégia de ensino na educação profissional em enfermagem\". - Okane, Eliana Suemi Handa (2004)
Este estudo é uma pesquisa do tipo exploratório-descritiva que objetivou identificar como os alunos de um Curso Técnico de Enfermagem de uma Escola de Educação Profissional na cidade de São Paulo avaliam a estratégia de ensino estudo dirigido aplicada na Disciplina Saúde do Adulto. A população constituiu-se de 17 alunos e a amostragem 14, com formação básica profissional de auxiliar de enfermagem que concluíram o Curso de Habilitação Profissional de Técnico de Enfermagem. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário, contendo 11 questões, aplicado em um único momento, após autorização do Comitê de Ética da mantenedora da Escola e da diretoria da Instituição, os preceitos éticos que envolvem os sujeitos participantes foram seguidos.A metodologia para análise dos resultados ocorreu de acordo com a natureza das questões, quantificados em porcentuais simples e as demais analisadas pelo conteúdo de acordo com a proposta de Bardin (1977). Os resultados foram apresentados em quadros, tabelas e gráficos. A análise dos resultados foi realizada à luz do referencial de Freire (2000). Os alunos conceituaram como boa (86,0%) e excelente (14,0%) a estratégia utilizada, e foram identificadas 83 (100%) unidades semânticas na análise das respostas que justificaram os conceitos, sendo categorizados em: Vantagens, 44 (53,0%); Não Legal", 13 (16,0%); Dificuldades, 6 (7,0%); Sentimentos, 10 (12,0%) e Sugestões, 10 (12,0%). Os sujeitos aferiram notas de 1 a 4 em nível crescente de aceitação aos propósitos didático-pedagógicos, conferidos ao estudo dirigido inspirado em Nérici (1992), os proósitos didático-pedagógicos receberam maiores notas que permitem o desenvolvimento de temas de interesse do aluno; estimulam o prazer para estudar e incentivam o aluno a ser o sujeito de seu aprendizado. Considerando que o estudo dirigido foi usado dentro de uma pedagogia interacionista, dialética, materialista e progressista, concluiu-se que os alunos justificaram o conceito atribuído ao estudo dirigido de forma competente e responsável, contribuindo para a melhoria dos resultados do processo ensino-aprendizado em sala de aula, trazendo importantes reflexões docentes para o desenvolvimento de habilidades e competências no uso do estudo dirigido.