Design Thinking como um habilitador de inovação no setor de saúde. - Oliveira, Mariana Soares de (2024)
Esta pesquisa explora a adoção do Design Thinking em contextos do setor de saúde e a sua relação com a geração de capabilidades para inovação na era da transformação digital em um nível organizacional. Este propósito é atendido por meio da resposta a quatro perguntas de pesquisa: 1) Qual é o construto do Design Thinking?; 2) Como o Design Thinking é atualmente aplicado como uma abordagem para inovação no setor de saúde?; 3) Como o Design Thinking pode ser institucionalmente adotado como uma abordagem para inovação no setor de saúde?; e 4) Como o Design Thinking se relaciona com a construção de capabilidades para a transformação digital no setor de saúde? As perguntas de pesquisa guiam um estudo de caso e revisões sistemáticas da literatura buscando a interseção entre teorias de Design Thinking, inovação, transformação digital e capabilidades dinâmicas. Para explorar a gestão da inovação em contextos do setor de saúde, a pesquisa estabelece um diálogo muldisciplinar entre as áreas de engenharia, gestão, design e ciências da saúde. A tese propõe três artefatos: a) um construto abrangente para o termo Design Thinking, acomodando as dependências conceituais e nuances do termo; b) um modelo de processo de inovação em hospitais integrando o Design Thinking com abordagens para gestão de projetos; e c) um modelo para o desenvolvimento de capabilidades para transformação digital por meio do Design Thinking. Os achados da tese avançam o conhecimento teórico ao caracterizar o uso do Design Thinking em organizações de saúde, analisar sistematicamente e de forma empírica sua adoção, implementação e resultados associados, e explorar seu papel como uma tecnologia social na construção de capabilidades dinâmicas para a transformação digital. Para gestores, executivos e consultores da área, a tese serve como referência para entender como escalar o Design Thinking em organizações.