O patrimônio open source. - Casimiro, Giovanna Graziosi (2021)
Esta tese e pesquisa teórico-crítica no campo dos fundamentos da Arte e da Arquitetura propõe o conceito de \"patrimônio open source\" e debate a condição das memórias digitais no presente. A pesquisa levanta as hipóteses de cooptação dos dados digitais e destituição das instituições de cultura, apresentando a emergência de um regime cultural dominado pelas empresas de dados. Neste contexto, debate-se a possibilidade de disrupção e subversão do regime de cooptação em curso, e como os memoriais digitais permitem a horizontalização das narrativas históricas. Deste modo, o patrimônio open source é um conceito que se associa tanto à responsabilidade coletiva quanto à memória. Este novo modelo open source coloca o indivíduo no centro de decisão, evidenciando que o patrimônio não é um objeto externo, mas, sim, parte da vida comum, das decisões cotidianas. Por fim, o patrimônio open source se configura pela tática de anticooptação da memória, na tentativa de abertura enquanto antídoto às supremacias, pré-edições e engessamentos da memória.