Análise do formato de apresentação das dissertações do Programa de Pós-Graduação do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN - Leocadio, Meirilane Socorro (2020)
Os trabalhos científicos apresentados na academia devem estar de acordo com padrões estéticos para serem submetidos a bancas examinadoras, que avaliam conteúdo e forma. Diante disso, surge a preocupação de verificar a qualidade das dissertações no que tange aos aspectos de forma e sua adequação a um padrão normativo preconizado para submissão a bancas. O presente estudo tem por objetivo avaliar as dissertações depositadas no Repositório Digital da Produção Técnico-Científica do IPEN de 2007 a 2016 quanto à forma, observando a apresentação externa dos elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais, referências e estrutura física do documento, tendo como referência o Guia para elaboração de dissertações e teses do IPEN, versão 2002. O desenvolvimento desta pesquisa foi conduzido por um estudo descritivo e exploratório, realizado diretamente nas dissertações em PDF que estão disponíveis no RD do IPEN. A amostra foi do tipo probabilística, composta por 172 dissertações, divididas em dois grupos: grupo 1: dissertação de alunos que cumpriram a disciplina de Metodologia da Pesquisa Científica e grupo 2: dissertação de alunos que não cumpriram a disciplina. O formulário da pesquisa contou com 39 variáveis categóricas sobre a estrutura do trabalho, utilizando-se da \"escala de Likert\" para compor as opções de respostas, de 1 a 3, indicando: 1- muito inadequado, 2 - neutro e 3 - muito adequado. Os dados foram analisados pelo programa IBM SPSS Statistics 21, em que a análise quantitativa das questões avaliou a frequências das respostas. Também foram aplicados os testes (qui-quadrado, grau de liberdade (df) e valor p(p) para demonstrar se há associação entre adequação ou não para os critérios estabelecidos nas questões e o fato de ter cursado ou não a disciplina. Os resultados do estudo apontaram para a predominância de trabalho muito adequado em todas as variáveis avaliadas nos dois grupos. Na avaliação dos 5 eixos (elementos pré-textuais, elementos textuais, elementos pós-textuais, referências e formatação), os eixos elementos pré-textuais e formatação apresentaram a maior frequência de respostas para muito adequado, e os elementos pós-textuais e referências apresentaram maior frequência de respostas para muito inadequado. Na aplicação dos testes estatísticos (qui-quadrado, grau de liberdade (df), valor p (p), observou-se que, das 39 variáveis categóricas, 5 apresentaram-se com resultados significativos na comparação entre os 2 grupos da pesquisa (alunos que cursaram a disciplina de Metodologia da Pesquisa Científica e alunos que não cursaram), havendo realmente uma associação entre as duas variáveis categóricas. A resposta neutro teve baixa frequência para todas as variáveis avaliadas nos dois grupos da pesquisa. Por meio de análise descritiva, constatou-se que houve predomínio de dissertações muito adequadas às normas para os dois grupos em todas as variáveis avaliadas. No escopo desta pesquisa foi possível evidenciar a contribuição do guia do IPEN e da disciplina de Metodologia da Pesquisa Científica na apresentação geral das dissertações, como demonstrado nos resultados que apontaram para trabalhos muito adequados às normas nos dois grupos pesquisados.