O custo da captação nos mercados americano de bonds e internacional de eurobonds: uma análise das maiores empresas do setor papel & celulose - Valle, Mauricio Ribeiro do (2000)
Esta tese analisou o custo de captação nos mercados americano de bonds e internacional de eurobonds. Foram estudadas as captações das maiores empresas do setor Papel e Celulose no período 1991-98. Além do custo de captação, foram pesquisados os ratings e o desempenho medido por indicadores contábil-financeiros das empresas e os ratings dos seus países. Os resultados da pesquisa evidenciam que as empresas brasileiras da amostra pagaram um alto prêmio para captarem recursos no mercado financeiro internacional e indicam que o prêmio pago pode ser parcialmente explicado pelas variáveis que caracterizam o desempenho econômico-financeiro das empresas e o risco-país. Adicionalmente, encontraram-se indícios de que as empresas brasileiras pagaram mais por serem brasileiras e por terem recebido um rating Speculative Grade, como herança do teto soberano (sovereign ceiling).