Um estudo sobre MDA: suporte fornecido pela UML e reuso de soluções pré-definidas. - Belix, José Eduardo (2006)
Este trabalho tem por objetivo propor a utilização de soluções pré-definidas e comprovadas na abordagem MDA, auxiliando o desenvolvedor na resolução de problemas recorrentes ao desenvolvimento de software. A utilização destas soluções pré-definidas leva a um aumento de produtividade no contexto MDA e na geração de software baseado em boas práticas. Para que este objetivo seja cumprido, é empreendida uma análise sobre o MDA e sobre como operacionalizar as transformações entre modelos. Também é empreendida uma análise sobre o suporte fornecido pela UML e sobre reutilização em desenvolvimento orientado a modelos. Por fim este trabalho apresenta partes de uma aplicação protótipo, construída para ser uma prova de conceito de código gerado através da combinação de UML e soluções pré-definidas.