Análise molecular da microbiota fecal de recém-nascidos saudáveis - Brandt, Kátia Galeão (2008)
Objetivo: Analisar através de metodologia molecular a microbiota fecal de recém-nascidos (RN) saudáveis, em aleitamento materno exclusivo. Materiais e métodos: Amostras fecais de dez RN foram avaliadas no 2º, 7º e 30º dias de vida (DV), através de sequenciamento do 16S rDNA bacteriano. Real-time PCR para bifidobacterias foi empregado nas amostras de 30 dias. Resultados: A diversidade bacteriana fecal aumentou do 2º para o 30º DV. E. coli predominou no 2º e 7º DV, e Clostridium no 30º DV. Usando real-time PCR, bifidobacterias foram identificadas em todas as amostras de 30 dias. Conclusão: Enterobacterias predominaram na primeira semana de vida. Aos 30 DV observou-se uma maior diversidade bacteriana, com predomínio de Clostridium.. A técnica inicial não permitiu identificar bifidobacterias.