A contenção da Rússia: geopolítica, estaticídio e astropolítica - Sousa, Danilo Rogerio de (2019)
A ideia central desta tese é discutir o fenômeno da contenção russa a partir de três frentes dimensionais: a expansão territorial da OTAN, o estaticídio dos aliados russos e a Astropolítica, bem como a pertinência ou não da teoria do Neoeurasianismo nesse processo. A abordagem teórica girou em torno das teorias e conceitos da geopolítica clássica bem como das abordagens realistas das relações internacionais, no intuito de ressaltar a pertinência do fator geográfico no fenômeno em questão. A representação cartográfica, sobretudo em sua vertente temática, fez-se presente por meio de uma série de mapas, boa parte confeccionados pelo autor. No tocante à gama conceitual, foram utilizados sobretudo os conceitos de checkerboard e shatterbelt, de Phil Kelly, bem como o modelo de Robert Jervis. Da mesma forma, a noção de equilíbrio de poder norteou toda a busca deste estudo. Ademais, foram salientadas as críticas de importantes realistas acadêmicos (Henry Kissinger, John Mearsheimer e Stephen Walt) e sublinhou-se, também, a primazia do espaço geográfico na determinação dos fenômenos estudados. Emergiu desta análise um novo conceito, o do Estaticídio, produto direto da relação entre a contenção russa e a formação de checkerboars geopolíticos, bem como o estabelecimento de shatterbelts. A estrutura desta tese está dividida em seis capítulos, a saber: Introdução Metodológica, 1) a Geopolítica como ciência, 2) os problemas territoriais da Rússia, 3) a expansão da OTAN rumo a fronteira russa, 4) o Estaticídio, intervenção e desordem mundial, 5) a Astropolítica e 6) Neoeurasianismo como Ideia Russa. O esforço intelectual deste estudo procurou ressaltar a importância do fenômeno da contenção russa bem como a urgência da retomada da ideia de equilíbrio de poder como moderador do acirramento geopolítico do momento histórico no qual se encontra a política internacional, sempre colocando ênfase na importância da Geografia e da Geopolítica no entendimento dessa questão.