Expressão dos níveis plasmáticos dos miRNA-181b, miRNA-21, MMP-2, MMP-9, TIMP-1 e TIMP-2 em pacientes com aneurisma de aorta abdominal e suas relações com a evolução clínica após tratamento endovascular - Leite, Túlio Fabiano de Oliveira (2023)
Introdução: O aneurisma de aorta abdominal (AAA) é uma importante causa de morbimortalidade na população idosa. O tratamento endovascular está associado à menor morbimortalidade que o tratamento convencional, no entanto necessita de seguimento rigoroso com exames de imagem contrastados para confirmação da exclusão do saco aneurismático. Considerando que a formação de um aneurisma é um processo multifatorial e complexo, envolvendo a remodelação destrutiva do tecido conjuntivo em todo o segmento afetado da parede da aorta e que este processo envolve inflamação crônica local, diminuição no número de células do músculo liso da túnica média, fragmentação da matriz extracelular da aorta e, ainda, que um perfil de expressão aberrante de miRNAs tem sido associado a doenças humanas, incluindo disfunção cardiovascular, propôs-se então a realização deste estudo. Objetivos: Quantificar e avaliar a resposta da expressão dos miRNAs, MMPs e TIMPs à correção endovascular de AAA com base em dosagens séricas no seguimento de seis meses pós-operatório. Casuística e Métodos: Foram recrutados 47 pacientes com AAA, sem outras doenças inflamatórias associadas, atendidos no Ambulatório de Cirurgia Vascular e Endovascular do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRPUSP), com indicação de tratamento endovascular, e 10 pacientes sem comorbidades. Foram selecionados para estudo e dosagens séricas os miRNA- 181b, miRNA-21, MMP-2, MMP-9, TIMP-1 e TIMP-2. As expressões dos miRNAs, das MMPs e dos TIMPs foram realizadas pelos métodos de PCR em tempo real e ELISA, respectivamente, após extração do RNA das amostras de sangue total em dois momentos, pré-operatório e após seis meses de pós-operatório, e apenas uma vez no grupo controle. Foram coletados dados de perfil demográfico, seguimento clínico e exames de imagem com angiotomografia no pré-operatórios e após seis meses. Resultados: Foi observada hiperexpressão dos miRNA-181b, miRNA-21, MMP-2, MMP-9, TIMP-1 e TIMP-2 no sangue total dos pacientes com AAA. O tratamento endovascular desses pacientes resultou em diminuição das expressões dos miRNAs analisados, indicando que a exclusão do saco aneurismático altera as expressões desses marcadores. As MMPs e os TIMPs apresentaram aumento de sua expressão após seis meses de pós-operatório em ambos os grupos, com e sem vazamento. Adicionalmente, as expressões dos miRNAs, MMPs e TIMPs não demonstraram correlação com o diâmetro do aneurisma, bem como com os diversos tipos de dispositivos utilizados para o tratamento endovascular dos AAA. Conclusões: A hiperexpressão dos miRNA-181b, miRNA-21, com sua redução após o tratamento endovascular, pode sugerir a utilização dessas moléculas como potenciais biomarcadores no seguimento desses pacientes. Porém, os miRNAs, MMPs e TIMPs não foram capazes de identificar possíveis vazamentos e nem discriminá-los em subtipos. Novos estudos com maior número de casos devem ser realizados para validar os dados obtidos no presente estudo.