Nós da tradição: produção partilhada do conhecimento no candomblé - Santos, Renato Brunassi Neves dos (2018)
A partir dos princípios da Produção Partilhada do Conhecimento, estimulou-se a captação de material audiovisual para um vídeo documentário sobre a transmissão do conhecimento no candomblé e a divulgação de imagens consideradas proibidas pela tradição, com o propósito de se observar o impacto das novas mídias nesse processo em parceria com o Ilê Axé Omi Otá Lowa, em Vila Nova Cachoeirinha, São Paulo (SP). A finalização e divulgação do vídeo ocorrerá de acordo com os interesses do grupo. O trabalho etnográfico pretendeu salientar questões pertinentes à transmissão da tradição e de suas transformações, analisando a comunidade, as relações de poder estabelecidas e como as escolhas para a produção fílmica expõem as negociações identitárias frente às outras casas de candomblé e ao público em geral. Iniciado na religião por Pai Vagner Bandeira de Oxum, principal interlocutor na comunidade, a posição de pesquisador-adepto configura especificidade no jogo da produção do conhecimento partilhado e traz à experiência um caráter sui generis.