Análise comparativa das superfícies palatinas após diferentes técnicas de palatoplastia em pacientes com fissura labiopalatina - Souza, Paulo Cesar Ulson de (2025)
O objetivo desta pesquisa foi realizar uma análise antropométrica longitudinal de técnicas de palatoplastia em superfícies palatinas em crianças com fissura unilateral de lábio e palato antes e após a realização das cirurgias primárias. Os participantes foram divididos em 2 grupos: Grupo 1 (G1) crianças submetidas a queiloplastia (técnica de Millard) aos 3 meses de vida e palatoplastia (von Langenbeck) em etapa única aos 12 meses; Grupo 2 (G2) crianças submetidas a queiloplastia (técnica de Millard) e palatoplastia anterior (técnica de Hans Pichler) aos 3 meses de vida na primeira etapa; e palatoplastia posterior (técnica de Sommerlad) aos 12 meses na segunda etapa. A avaliação foi realizada nas seguintes fases: Fase 1 (F1) - pré-queiloplastia, Fase 2 (F2) - pós-queiloplastia e Fase 3 (F3) - pós-palatoplastia. O teste de normalidade Shapiro-Wilk foi aplicado. ANOVA de medidas repetidas seguida do Teste de Tukey, Teste T dependente e independente foram utilizados para verificar os resultados. Na análise intragrupo, houve um aumento no ICT entre F1 e 2 (p0,004) e inversamente no ICT houve uma redução entre F1 e 2 (p<0,001) em ambos grupos. Na análise intergrupos, no G2 houve grande aumento no parâmetro ICT quando comparando ao G1 (p=0,004). A análise da simetria do palato anterior indicou que em F1 os grupos eram simétricos e em F2 e F3 ambos os grupos mostraram assimetrias (p< 0,001). Ambos os grupos mostraram assimetria do palato posterior (p<0,001). Houve uma correlação negativa para ICT versus CTT, moderada negativa para ICT versus CTT. Este estudo concluiu que nas crianças que a palatoplastia foi realizada em duas etapas apresentaram melhores resultados iniciais de crescimento em F2 do que nas crianças que foi realizada a palatoplastia em uma etapa. Em F3 não houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos.