A construção da cidade na \"República\" de Platão - Malaco, Jonas Tadeu Silva (1995)
A tese apresenta uma nova leitura dos livros I a V da \"República\" de Platão (327a-472e), destacando-se: (1) a característica propriamente dialogal do texto, entendendo-se as formas e os conteúdos discursivos como fatos cuja significação só pode ser encontrada em sua própria trama; (2) a historicidade dessas formas e conteúdos em relação com a concretude histórica das personagens e da cena em que se apresentam; (3) a importância de um paradigma conceitual marcado pela ideia de mercado, entendendo-se o texto como um cuidadoso tratamento das relações mercantis, de sua forma, de seus agentes e, particularmente, de sua ética contratual; (4) o caráter das proposições alternativas apresentadas a esse paradigma, especialmente no que elas negam e no que elas preservam das determinações de uma sociedade mercantil; (5) o papel que desempenham os conceitos do que seja próprio e de propriedade na elaboração das definições discutidas; (6) a importância das reiteradas apreciações a respeito das artes e dos artífices; e (7) a similaridade dos conceitos apresentados com ideias modernas.