Mapeamento do desempenho físico de mulheres de ciclos ovarianos endógenos em diferentes fases do ciclo menstrual, e a respectiva influência da terapia por fotobiomodulação - Rotoly, Gabriela de Carvalho (2023)
A influência exercida pelo ciclo menstrual e seus sintomas no desempenho físico de mulheres de ciclo ovariano endógeno apresenta uma grande divergência de resultados na literatura. Tal fato reflete diretamente na representatividade do sexo feminino nas amostras de estudos de novas tecnologias e metodologias para melhora de desempenho físico. Diante desse cenário, atualmente há poucos estudos sobre os efeitos da fotobiomodulação - utilizado como recurso ergogênico- em mulheres fisicamente ativas e em idade reprodutiva. A presente tese foi dividida em três estudos com o objetivo de avaliar as diferenças do ciclo menstrual e a influência da fotobiomodulação no desempenho de mulheres. Estudo I - O objetivo do estudo foi analisar o desempenho físico, e os sintomas menstruais e temperatura cutânea de mulheres fisicamente ativas, eumenorreicas de ciclo ovariano endógeno em duas fases do ciclo menstrual. Os resultados demonstram que não houve diferença no desempenho físico e termorregulação entre Fase folicular inicial (FF) e Fase lútea média (FL). Porém, a intensidade do fluxo menstrual (t=-2.530; p=0.01; r²=0.32) e a percepção sobre a interferência do ciclo (t=2.554; p=0.01, r²=0.45) demonstraram interações negativas no desempenho. Estudo II - Avaliar a contribuição energética, por meio de protocolo de máximo déficit de oxigênio acumulado determinado por um único exercício exaustivo alternativo (MAODALT) e variáveis de desempenho durante a FF e FL. As diferentes fases do ciclo menstrual não apresentam influência significativa nas demandas energéticas durante um esforço supramáximo (p>0.05). Porém há um aumento do consumo de oxigênio durante a fase lútea média quando comparada à fase folicular inicial (Diferença média [95%IC] = -1.76 [-2.97, -0.56], p=0.006). Estudo III- Esse estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da fotobiomodulação (FBM) no desempenho físico de mulheres saudáveis em idade reprodutiva, considerando uma das fases do ciclo menstrual. Os resultados demonstram que a FBM não apresentou melhora em nenhuma das variáveis de desempenho muscular, resistência à fadiga, percepção subjetiva de esforço, e concentrações sanguíneas de lactato (p>0.05), em mulheres saudáveis durante a FF do ciclo menstrual.