Close-up - A invenção do real em Abbas Kiarostami - Pinto, Ivonete Medianeira (2007)
A proposta desta tese é apresentar uma análise do filme Close-up, do cineasta iraniano Abbas Kiarostami. Inicialmente, são expostos dados do universo histórico, religioso e cultural do Irã, relacionando-os ao tema do trabalho. Em seguida, a narrativa de Close-up é analisada sob a perspectiva do cinema documental, onde o referencial teórico utiliza autores da teoria do cinema. As implicações desta narrativa, por sua vez, dão lugar à análise do aspecto ético da obra, quando são trabalhados autores da área da filosofia, com espaço para pensadores que representam a falsafa, a filosofia islâmica. A presença da ficção nas obras documentais, com foco em Close-up, direciona o estudo para o questionamento dos limites da liberdade do autor quando este, voluntária ou involuntariamente, possa vir a prejudicar os indivíduos apresentados nos filmes. Neste sentido, em especial dois procedimentos de Kiarostami são investigados: o que manipula, através da montagem, a presença de um juiz no tribunal, e o que manipula, através da edição do som, um diálogo entre Hussein Sabzian e Mohsen Makhmalbaf. Procedimentos estes pelos quais se pretende problematizar a intervenção/ficcionalização dos cineastas em filmes com estrato documental.