Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de formulações cosméticas contendo ácido ascórbico - Maia, Adriana Moura (2002)
O ácido ascórbico desempenha várias funções na pele como estímulo à síntese do colágeno, despigmentante cutâneo e ação antioxidante. Sua instabilidade química (oxidação), quando em contato com oxigênio, luz, temperaturas elevadas e metais dificultam sua incorporação em produtos cosméticos. Sendo assim, é importante a utilização de um sistema antioxidante efetivo. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver formulações cosméticas (creme e gel fluido extemporâneo com ácido ascórbico) e avaliar sua estabilidade, utilizando a glutationa e o metabissulfito de sódio como antioxidantes, comparando com as formulações sem antioxidantes (controle). As amostras foram submetidas a três valores de temperaturas e avaliadas em intervalos de tempo pré-determinados quanto à estabilidade física, físico-química e química. Aquelas contendo glutationa ou metabissulfito de sódio mostraram-se mais estáveis do que as sem antioxidantes (controle), em todas as condições avaliadas, podendo ser utilizadas como alternativas na manipulação de produtos cosméticos contendo ácido ascórbico.