A epidemiologia da sarna sarcóptica e os efeitos à conservação do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) - Fiori, Flávia (2025)
A sarna sarcóptica, doença cutânea provocada pelo ácaro Sarcoptes scabiei é amplamente relatada em diversos mamíferos, porém pouco compreendida. A doença foi recentemente notificada em lobos-guará (Chrysocyon brachyurys) e, por esta razão, o presente trabalho teve, como objetivo compreender a sua epidemiologia nesse hospedeiro. A ampliação do conhecimento da sarna sarcóptica em lobos-guará subsidiará ações de conservação e manejo desta espécie ameaçada. Assim, através do mapeamento de casos na área de ocorrência da espécie, além da avaliação da relação da paisagem com a transmissão do ectoparasita, foi possível obter informações a respeito da doença neste hospedeiro. Foram identificados 74 casos (confirmados e prováveis) de sarna sarcóptica, seja ativamente pela equipe do projeto de pesquisa ou através de mídias sociais e do contato com diversas instituições. Houve presença de casos suspeitos e confirmados de sarna em quatro estados brasileiros, sejam São Paulo (n=44), Minas Gerais (n=28), Rio de Janeiro (n=1) e Goiás (n=1) Para avaliar a relação da paisagem com a transmissão do ácaro, coordenadas geográficas exatas e aproximadas de 49 casos de lobos aparentemente saudáveis e 66 casos suspeitos e confirmados de sarna. A partir disso um, foi gerado um buffer a partir de cada ponto de ocorrência. A partir da análise da paisagem dos buffers, observou-se que a classe “mosaico de usos” está mais associada aos casos de sarna. Já para a avaliação dos indivíduos acometidos por sarna, 19 animais foram avaliados clinicamente e classificados de acordo com as características das lesões em A, B ou C e com relação a porcentagem de acometimento do corpo do animal em, grau I, II, III e IV levando em consideração a localização das lesões. Sendo assim, dois animais foram classificados em grau I (10%), cinco animais grau II (25%), três animais no grau III (15%) e dez animais grau IV (50%). De acordo com o tipo de lesão, cinco animais tiveram a lesão tipo A (25%), dez animais lesão tipo B (50%) e cinco animais a lesão tipo C (25%). Os primeiros sinais sugestivos de sarna sarcóptica ocorrem em membros torácicos e pélvicos, evoluindo para a região anterior do corpo do animal.