Análise e implementação de métodos implícitos no sistema FreeFlow2D - Oishi, Cássio Machiaveli (2004)
Neste trabalho, formulações implícitas são adaptadas à metodologia GENSMAC, para a solução numérica de escoamentos bidimensionais, transientes, newtonianos e incompressíveis. Usando a formulação velocidade-pressão e variações do método de projeção, o ambiente de simulação FreeFlow2D ê utilizado para resolver numericamente as equações de conservação, no contexto de diferenças finitas. Os termos difusivos nas equações de Navier-Stokes são tratados implicitamente por meio das formulações Implícita Regressiva, Crank-Nicolson e Adams-Bashforth/Crank-Nicolson. Os termos convectivos são tratados explicitamente por um esquema upwind de alta ordem limitado. Para escoamentos em canais e jatos com superfícies livres a baixos números de Reynolds, as formulações são robustas e possibilitam um aumento considerável no tamanho do passo temporal. Resultados numéricos que comparam muito bem com soluções analíticas e experimentais são apresentados.