Desbravando o arrabal: representações identitárias no romance El arrabal del mundo de Pedro Orgambide - Prado, Fernanda Palo (2017)
Pedro Orgambide (1929/2003), escritor argentino, foi exilado e viveu nove anos no México. Durante seu período de exílio, entre outras obras, escreveu El arrabal del mundo, primeiro volume de uma trilogia intitulada de la memoria, que foi publicado em 1983. A presente dissertação pretende analisar as representações identitárias nesse romance que trata do processo de independência argentino. Nele, o autor ficcionalizou suas experiências, propondo uma versão da história e da memória coletiva argentinas por meio de uma narrativa projetada num espaço e num tempo reconhecíveis pelos leitores. Dividido em três capítulos, o trabalho percorre a obra no que concerne à sua caracterização e aos seus elementos constitutivos, buscando as possíveis relações de Orgambide com a historiografia acerca do período histórico romanceado e traçando, também, um paralelo com a experiência e o presente da escrita do autor.