Perspectivas prismáticas na reescrita de épicos hindus por autoras indianas anglófonas - Moura, Tais (2025)
Histórias perduram porque são recontadas e em cada recontagem, elas assumem novos significados. Esta tese examina três reescritas contemporâneas dos épicos hindus Ramayana e Mahabharata, feitas por escritoras mulheres e contadas através da perspectiva de protagonistas femininas. As fontes mitológicas para este estudo são as traduções de Goldman (1991) e Debroy (2015) dos épicos hindus Ramayana e Mahabharata, enquanto os romances analisados são The Palace of Illusions [O Palácio das Ilusões] (2008), da escritora diaspórica Chitra Banerjee Divakaruni, Lankas Princess [A Princesa de Lanka] (2016) da autora nativa Kavita Kané, e The Missing Queen [A Rainha Desaparecida] (2013) da returnee/ nômade Samhita Arni. Este trabalho explora a representação da mitologia hindu nesses textos e examina como suas protagonistas femininas - Draupadi, Surpanakha e Sita - são reimaginadas. O objetivo é investigar como os diferentes movimentos das autoras diaspórica, nativa e returnee moldam sua relação com a mitologia hindu na atualidade. Ele também examina as maneiras pelas quais a identidade e a agência feminina são construídas nessas narrativas e como a ficção se torna um meio de articular posições culturais, individuais ou políticas em relação aos épicos. Além disso, o estudo analisa a função da reinterpretação ao dar voz a figuras femininas mitológicas dentro de um quadro contemporâneo. A metodologia consiste em uma pesquisa bibliográfica baseada em fontes primárias (o Ramayana, o Mahabharata e os três romances) e secundárias (resenhas críticas em jornais e textos acadêmicos, assim como teorias sobre mitologia indiana, diáspora, identidade, agência e memória). O referencial teórico baseia-se principalmente em Avtar Brah (1996), Anannya Bhattacharjee (1992), Robbie Goh (2014) e Salman Rushdie (1991) sobre diáspora; Usha Bande (2015), Sheldon Pollock (2003) e Romila Thapar (2014) sobre os épicos; Emilia Aldrin (2016) sobre identidade; Amartya Sen (1999) e Naila Kabeer (2001) sobre agência; e Aleida Assmann (2006) sobre memória, cada um conectado às particularidades dos romances. Cada capítulo considera os elementos narrativos, a identidade e agência das protagonistas, a posição sociocultural das autoras, a natureza de seu deslocamento (ou sua ausência) e o tipo de memória construída por meio de suas reescritas. Esta tese está dividida em três capítulos principais e inclui três apêndices: dois apresentando reescritas contemporâneas de personagens femininas e um apresentando uma entrevista com Kavita Kané. A principal conclusão que se chega é que, enquanto as três autoras tentam reescrever a agência feminina por meio de suas personagens, as narrativas acabam por revelar as contradições da sociedade contemporânea: as mulheres podem receber protagonismo, mas permanecem impotentes para fazer mudanças significativas, seja na literatura ou na vida social