Distribuição de água do canhão final em sistema de irrigação por pivô central - Schenkel, Ronaldo (1992)
O objetivo deste trabalho é de avaliar alguns parâmetros envolvidos na operação de canhão final em sistemas de Pivô Central, de modo a fornecer maiores subsídios na análise de validade do uso destes equipamentos e na escolha da sua melhor condição de operação. Utilizou-se um programa de computador para simulação da operação do canhão final em um Pivô Central girando a uma determinada velocidade. A partir do programa, obteve-se curvas de distribuição de água ao longo do canhão (Distância x Lâmina) com diferentes formas de operação. As curvas de distribuição simuladas a partir do programa desenvolvido foram comparadas com curvas experimentais obtidas através de ensaios de campo realizados sob condições variadas de vento. No ensaio com baixa velocidade de vento (<3km/h), as curvas tiveram valores próximos. Nos ensaios em que a velocidade do vento teve valores significativos (<3km/h), as curvas experimentais tiveram um comportamento influenciado pela ação do mesmo, diminuindo ou aumentando os raios irrigados e aumentando ou diminuindo as lâminas aplicadas em cada ponto em relação aos valores simulados. Em função dos resultados e comparações entre curvas de distribuição, observamos que, em boas condições de vento, as curvas obtidas através da simulação podem ser utilizadas pelos projetistas com um bom grau de segurança. A partir destas curvas pode-se chegar a uma melhor maneira de operação para obtenção de uma distribuição de água condizente com a do restante do sistema. Para o caso do canhão 1S-RL da FABRIMAR, operando com um bocal de 17,8mm e uma pressão de 460 KPa, os ângulos de operação de 90°+ 60° e 90°+ 45° é que apresentaram curvas de distribuição mais uniformes e maiores valores eficiência de aplicação e armazenamento. A velocidade de batida do sistema de giro do canhão, não afetou o perfil de aplicação do mesmo.