Influência do laser de Er:YAG e da broca de cerâmica na microtração de um sistema adesivo autocondicionante em dentina desmineralizada após envelhecimento - Almeida, Cintia Guimarães de (2016)
Este estudo avaliou a influência do laser de Er: YAG e da broca de cerâmica em baixa rotação na adesão de um sistema adesivo autocondicionante na dentina desmineralizada após envelhecimento. Oitenta terceiros molares humanos hígidos tiveram suas raízes e seus terços oclusais seccionados. As câmaras pulpares foram preenchidas com resina composta e a dentina foi desgastada com lixas de granulação decrescente para padronização da smear layer. Os espécimes foram isolados com esmalte cosmético ácido resistente para a indução de cárie artificial. Após 28 dias de ciclagem de pH, os espécimes foram aleatoriamente divididos em quatro grupos, de acordo com o método de remoção do tecido cariado: (WR) sem remoção, (L) Laser de Er: YAG, (B) Broca Carbide em turbina de baixa rotação, (C) Broca de Cerâmica em turbina de baixa rotação. Após a remoção do tecido cariado, os espécimes foram restaurados com o adesivo autocondicionante Clearfil SE Bond e restaurados com resina composta Filtek Z 350. Os espécimes permaneceram em estufa a 37°C durante 24 horas e então foram seccionados para produzir palitos com área de secção transversal de 1 mm². Cada grupo foi dividido em dois grupos antes do envelhecimento (NA) sem envelhecimento e (H) imersão em hipoclorito de sódio 10% por três horas compondo oito grupos (n = 10) WRNA, LNA, BNA, CNA, WH, LH, BH e CH. Os espécimes foram submetidos ao teste de microtração em máquina universal de testes com velocidade de 0.5 mm/min (MPa). A classificação dos padrões de fratura foi realizada com lupa estereoscópica com aumento de 90 X. O teste não paramétrico de Kruskal-Wallis 5% demonstrou significância estatística para a interação entre os fatores analisados (remoção do tecido cariado e envelhecimento). O teste complementar de Mann-Whitney 5%, demonstrou que os maiores valores de resistência adesiva foram observados quando o tecido cariado foi removido com o método convencional utilizando a turbina de baixa rotação, tanto para a broca carbide (BNA) como para a broca de cerâmica (CNA) sem envelhecimento, que foram diferentes estatisticamente dos demais grupos. Após o envelhecimento, a broca de cerâmica (CH) obteve o melhor resultado e foi estatisticamente similar à broca carbide (BH). O grupo BH foi estatisticamente similar ao laser de Er:YAG, com (LH) ou sem (LNA) envelhecimento, e ao tecido desmineralizado com envelhecimento (WRH) que foram os menores valores obtidos. A broca de cerâmica em turbina de baixa rotação influenciou negativamente a resistência adesiva do adesivo autocondicionante após envelhecimento e o laser de Er: YAG influenciou negativamente a resistência do adesivo autocondicionante em ambas as condições testadas.