Sistemática dos Ensifera insecta, (Orthopteroida) da Formação Santana (Cretáceo inferior do nordeste do Brasil) - Martins Neto, Rafael Gioia (1990)
A pesquisa aborda o estudo taxonômico de 508 espécimes de insetos fósseis da Ordem Ensifera (grilos e esperanças), provenientes do nível de calcário laminado, parte superior do Membro Crato, unidade inferior da Formação Santana (Cretáceo Inferior), Bacia do Araripe, de afloramentos situados nas proximidades dos municípios de Santana do Cariri e Nova Olinda (Ceará, Nordeste do Brasil). O estado de preservação é excelente, espécimes relativamente completos, em sua maioria articulados e a fossilização se processou através da substituição da quitina pela apatita. Outros exemplares estão representados por impressões. O tema é inédito, de natureza básica. A primeira parte deste trabalho atém-se ao contexto geográfico, temporal e geológico regional, fornecendo-se breve levantamento das diversas propostas de divisões estratigráficas que envolvam sedimentos da Bacia do Araripe, baseando-se em dados disponíveis na literatura. Especial ênfase é dada ao conteúdo paleontológico da Formação Santana, listando-se todos os taxa conhecidos, dos diversos grupos de organismos ali representados. São abordados também, de maneira breve, embora abrangente, a idade e a ecologia dessa importante unidade estratigráfica. A segunda parte dedica-se ao embasamento teórico, envolvendo classificação, morfologia, metodologias diversas, problemas taxonômicos (dimorfismo sexual) e levantamento de todo o registro fóssil de Ensifera meso-cenozóicos, para efeito de comparação, segundo a literatura disponível. A seguir dá-se ênfase à descrição dos 27 taxa identificados que representam 26 novas espécies (distribuídas em 12 gêneros) de 6 famílias (4 das quais com representação atual). A terceira parte refere-se aos resultados e conclusões obtidos, abordando-se aspectos bioestratigráficos, paleoambientais, baseando-se nos taxa descritos na Parte 2. Procura-se demonstrar que a fauna de Ensifera do Membro Crato é resultante de possível especiação alocrônica, decorrente de alterações climáticas e crise biótica. A discussão envolve teorias de especiação, além de considerações sobre ciclode vida de Ensifera. Implicações cronoestratigráficas e climáticas são sugeridas, bem como é efetuada análise tafonômica e discussões sobre a provável origem da fauna, considerada excepcional.