A cartografia ambiental de síntese: procedimentos e aplicações para o município de Limeira - SP - Lima, Fredy Ravazzi (2010)
O município de Limeira SP enfrentou um crescimento urbano intenso e desordenado, após a segunda metade do século XX, oriundo dos incentivos públicos de descentralização industrial da capital paulista, que provocou grandes problemas socioambientais. O presente estudo procura analisar as fragilidades e potencialidades da organização do espaço em Limeira através da metodologia da Cartografia Ambiental de Síntese, pois esta possibilita a delimitação de unidades individualizadas da paisagem a partir da síntese dos atributos físicos e sociais presentes no espaço. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico dos principais conceitos e metodologias dos estudos ambientais na Geografia, dando destaque à Cartografia e aos novos instrumentos de coleta e manipulação de dados espaciais. Em seguida, foram coletadas informações sobre o município através de pesquisa bibliográfica, imagens de satélite e trabalhos de campo. Estas informações foram organizadas no software SPRING para a confecção dos mapas temáticos e do mapa ambiental de síntese. De posse do mapa final foi possível analisar cada unidade de paisagem isoladamente segundo seus atributos, podendo servir de suporte a outros estudos no município e para a administração pública a fim de subsidiar um planejamento territorial mais compatível com a realidade local.