Fatores intrínsecos relacionados às quedas de idosos do município de São Paulo, segundo o Estudo SABE - Duarte, Gisele Patricia (2010)
O objetivo geral desse trabalho foi o de analisar os fatores intrínsecos associados ao risco de quedas entre os idosos residentes no Município de São Paulo no ano de 2000. Para alcançar tal objetivo foram utilizados os dados referentes à população idosa do Estudo SABE (Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento) Brasil, obtidos junto aos idosos residentes na zona urbana do Município de São Paulo, no ano de 2000. Utilizou-se a análise multivariada, o que permitiu uma abordagem analítica dos dados, considerando-se o comportamento per si e na presença das demais variáveis estudadas. Os cruzamentos dessas variáveis com a queda foram realizados separadamente, por sexo e idade, utilizando-se a ponderação amostral e o teste de associação de Rao Scott. Para identificar o risco de morte para as variáveis idade, sexo e queda, foram utilizadas a análise de sobrevida e as curvas de sobrevida de Kaplan Meier. Com essa pesquisa, concluiu-se que quanto mais longeva for a pessoa, maior o número de fatores intrínsecos relacionados à ocorrência de quedas. Por isso, a importância de novos estudos envolvendo os fatores intrínsecos para futuras prevenções de quedas nos idosos. Além disso, foi possível verificar, com as curvas de sobrevida de Kaplan Méier, o risco elevado de morte nos idosos que sofreram queda ou com idade avançada, principalmente para o sexo feminino.