Estudo da dinâmica de um motor pneumático de alta rigidez. - Hunold, Marcos Costa (1993)
Este trabalho consiste no estudo do comportamento dinâmico de um sistema de acionamento formado por um motor pneumático de alta velocidade acoplado a um redutor de velocidade de alta relação de redução, denominado sistema motor pneumático de alta rigidez (MPAR). Este acionador pode ser uma alternativa aos acionadores elétricos e hidráulicos utilizados em braços robóticos e mesas de máquinas de controle numérico. O sistema MPAR é implementado fisicamente em uma bancada experimental. Esta bancada fornece dados experimentais em diversas condições de operação, tanto em regime permanente como em transitórios. Estes dados são utilizados na determinação de parâmetros de um modelo físico do MPAR. O modelo físico é constituído por três equações diferenciais não lineares de primeira ordem que representam os balanços de massa nas duas câmaras do motor e balanço de momento no eixo do motor. A partir da comparação da resposta do modelo do MPAR com a resposta obtida na bancada experimental, conclui-se que o modelo descreve bem o comportamento do sistema MPAR da bancada.