Mães que perpetram violência/negligência e suas filhas adolescentes: uma leitura psicanalítica a partir do procedimento de desenhos-estórias com tema - Padilha, Carolina Rizzatto Martins (2025)
Para que o processo de amadurecimento emocional caminhe em direção à consolidação do Self verdadeiro é necessário que o ambiente seja sensível às necessidades da pessoa em desenvolvimento, facilitando tanto a expressão como o atendimento dessas demandas. Quando a violência/negligência está presente, esses aspectos não são contemplados. Em consequência, os filhos podem ter mais dificuldade para percorrer as etapas do desenvolvimento, por conta da interrupção do sentimento de continuidade existencial que uma adversidade desse tipo provoca. A violência/negligência tem repercussões particulares durante a adolescência, um período de transição sensível, marcado pela revivência de estágios anteriores, que pode levar a conquistas importantes rumo à consolidação da personalidade madura. Nesse sentido, a relação entre mães e filhas, nessa etapa evolutiva e em tais contextos, é de especial interesse para a psicologia. O presente estudo teve como objetivo conhecer a percepção de mães e filhas adolescentes sobre a relação materno-filial quando o vínculo é permeado por violência/negligência materna. Trata-se de estudo descritivo, exploratório e transversal, que empregou o enfoque clínico-qualitativo e norteou-se pelo referencial da psicanálise winnicottiana. A estratégia metodológica foi a de estudos de caso múltiplos e as sete díades foram selecionadas em serviço especializado em violência. Os resultados foram apresentados no formato das narrativas psicanalíticas e os encontros individuais foram mediados pelo Procedimento de Desenhos-Estórias com Tema. A análise das narrativas sugeriu que as mães apresentavam fragilidades narcísicas resultantes de necessidades emocionais não atendidas em suas histórias. O desamparo que marcava suas subjetividades se reatualizava no relacionamento com as jovens, configurando um ciclo de repetição transgeracional da violência/negligência. A ausência de rede de apoio e o contexto de vulnerabilidade social e material criavam obstáculos adicionais ao exercício da maternidade. A entrada das jovens na adolescência, com seus movimentos emancipatórios, era exigente aos recursos já enfraquecidos das genitoras. A precariedade do holding materno recebido fazia com que as adolescentes não encontrassem sustentação para vivenciarem as contradições desse estágio do desenvolvimento, o que repercutia negativamente no processo de integração dos seus Selves. Como as jovens estavam expostas a um contexto de violência familiar desde a infância, as turbulências da adolescência estavam sendo vividas de forma ainda mais desorganizadora. Excursões no meio extrafamiliar eram buscadas como refúgio contra as desproteções vividas no seio da família. De modo geral, as indefinições do adolescer não estavam sendo contidas no espaço transicional do vínculo, inviabilizando a transformação da relação materno-filial em uma dimensão mais simbólica. As violências maternas refletiram a precariedade dos recursos maternos e a negligência também estava atrelada à precariedade material. Considerando que esse momento de crise da adolescência pode ser uma nova chance para a elaboração de conflitos e integração de aspectos não amadurecidos nos Selves das envolvidas, destaca-se o potencial dos conhecimentos produzidos nessa pesquisa para respaldar as intervenções dos serviços especializados.