Intervenções de enfermagem em saúde mental no cotidiano de enfermeiros de Atenção Primária à Saúde: identificação e viabilidade das ações preconizadas no Brasil - Medeiros, Rafaela Sales (2024)
Introdução: Dados da OMS estimam que cerca de 720 milhões de pessoas são portadoras de transtornos mentais, podendo corresponder por 13% da carga global de doenças, as políticas públicas atuais visam defender os direitos ao tratamento e proteção à essa população. A Atenção Primária é conhecida como base para a assistência, funcionando como porta de entrada para o SUS, o enfermeiro por sua vez como profissional de referência neste serviço, tem um importante papel a ser exercido no atendimento. A legislação vigente dos conselhos de classe, somados às políticas atuais e a literatura norteiam as ações dos enfermeiros na APS, de forma a produzir uma trajetória a ser percorrida. A forma como esse cuidado é realizado pode determinar a continuidade da terapêutica empregada, o que é fundamental para a transição de cuidados para os serviços substitutivos da RAPS. Objetivo: Identificar o reconhecimento das intervenções de Saúde Mental empregadas pelos enfermeiros da APS em seu cotidiano e se estes identificam tais intervenções como de sua responsabilidade. Método: Estudo descritivo exploratório com recorte transversal, realizado em 66 unidades básicas de saúde, totalizando 239 enfermeiros nas 6 Coordenadorias Regionais de Saúde do Município de São Paulo, a coleta de dados foi realizada através de instrumento criado pela autora. Para análise dos dados foi usado o R Development Core Team, versão 4.1.0 onde foram sistematizadas tabelas de distribuição de frequência para apresentação dos achados, sendo aplicada análise estatística simples e descritiva, frequência simples e relativa, medidas de tendência central e dispersão e para a organização da análise. As intervenções foram classificadas em componentes, sendo, componente I de práticas assistenciais generalistas e componente II de práticas específicas de Saúde Mental.Resultados: Os enfermeiros reconhecem como do escopo de suas atividades as ações apresentadas, em sua maioria a viabilidade do exercício das atividades específicas de saúde mental, entretanto, barreiras como falta de conhecimento específico, sobrecarga de trabalho e excesso de atividades na unidade, impactam na realização, ocorrendo encaminhamentos dentro da própria unidade para outros profissionais. Conclusão: O enfermeiro é reconhecido como um importante elo no processo interprofissional, reconhece as atividades como do escopo de suas atribuições e realiza as atividades em seu cotidiano, entretanto, o desconhecimento específico impacta no desenvolvimento de seus atendimentos. É importante buscar a capacitação específica para realizar o encaminhamento adequado a outros níveis de atenção e realizar um cuidado integral e humanizado aos portadores de transtornos mentais.