Contribuição ao estudo da regulação social em Leurotrigona muelleri e Frieseomelitta varia (Hymenoptera, Apidae) - Terada, Yoko (1974)
No presente trabalho, estuda-se a influência exercida pela rainha no crescimento ovariano das operárias, associando-a à produção de rainhas em variadas situações das colônias de Leurotrigona muelleri e Frieseomelitta varia, com especial ênfase aos casos de orfandade experimental e superpopulação. Na situação controle, ou seja, de média densidade populacional, as operárias em fase \"alimentadoras de cria\" não estão com ovários desenvolvidos e as colônias das duas espécies não produzem rainhas. Em colônias órfãs experimentais, as operárias de L. muelleri desenvolvem seus ovários e apresentam posturas no prazo de uma semana, mas as de F. varia não apresentam variação de desenvolvimento ovariano. Colônias superpopuladas ou em processo de substituição de rainhas em ambas as espécies produzem casulos reais e, as operárias de L. muelleri desenvolvem seus ovários durante a época da enxameagem. Não se verifica crescimento ovariano de operárias em F. varia, nas mesmas condições mencionadas. O processo da enxameagem é descrito com detalhes na espécie varia, desde a manutenção de território, com a rainha virgem, na colmeia mãe, até a fase em que as colônias novas se estabelecem. Descreve-se um sistema de produção de rainhas que é verificado nestas duas espécies de abelhas brasileiras que fazem o favo de cria em forma de cacho.