Avaliação da função pulmonar e da qualidade de vida em pacientes submetidos à ressecção pulmonar por neoplasia - Lima, Luciana Nunes Titton (2008)
Introdução: A ressecção pulmonar pode ser seguramente realizada em pacientes com função pulmonar comprometida se eles forem selecionados apropriadamente, sendo importante determinar o impacto do procedimento cirúrgico no estado funcional e nas atividades de vida diária do paciente. Objetivo: Avaliar as repercussões da ressecção pulmonar sobre a espirometria e sobre a qualidade de vida de pacientes com câncer de pulmão. Métodos: Estudo de coorte transversal que incluiu todos pacientes que realizaram cirurgia com ressecção pulmonar entre Setembro de 2006 e março de 2007, após assinar o termo de consentimento livre e esclarecido. Os pacientes foram avaliados no pré-operatório e após seis meses do procedimento cirúrgico através de espirometria e responderam a dois questionários de qualidade de vida: um geral -The Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey e um específico para sintomas respiratórios - Hospital Saint George. Resultados: Concluíram o estudo 33 pacientes, 14 homens e 19 mulheres com faixa etária entre 39 e 79 anos. Todos os pacientes independentemente de fumantes ou não, apresentaram piora significante da função pulmonar. Na análise de qualidade de vida, observamos valores próximos à população normal, e no questionário específico para doenças respiratórias foi observada redução de 50 a 60% nos vários domínios, em relação a uma população de DPOC. Conclusão: Existe impacto direto da ressecção pulmonar na deterioração da espirometria e na qualidade de vida com ênfase nos aspectos diretamente ligados à função pulmonar. Cabe ressaltar a importância da avaliação da função pulmonar destes pacientes no pré-operatório para se estimar sua evolução pós-cirúrgica