Educação pela Web: metodologia e ferramenta de elaboração de cursos com navegação dinâmica. - Garcia González, Luisa Aleyda (2000)
O desenvolvimento das tecnologias da informação e das comunicações hoje em dia conduz a mudanças qualitativas no processo ensino-aprendizagem. Estas mudanças são aproveitadas para gerar condições de acesso à educação para todos aqueles que, por um motivo ou outro, não estejam sendo atendidos satisfatoriamente pelos meios tradicionais de ensino. Surge a necessidade de ajustar os modelos tradicionais de ensino ou de criar novos modelos para o processo educacional que utilize a Internet como meio de transmissão. Estes novos modelos devem permitir individualizar o processo ensino-aprendizagem, levando em conta os interesses e criatividade de cada aluno, além de manter um nível desejável da relação aluno-professor com redução de custos e aumento da eficiência do processo. Esta dissertação apresenta uma revisão bibliográfica de trabalhos nacionais e internacionais que tratam da relação entre educação e informática e dos fundamentos teóricos do processo ensino-aprendizagem, elementos necessários à pesquisa e ao desenvolvimento de cursos a distância. Baseado nestes fundamentos foi proposta uma metodologia para organizar e preparar cursos a distância pela Web. Esta metodologia oferece um modelo que foi implementado na ferramenta protótipo denominada LarcWebCursos. A ferramenta, projetada para apoiar estratégias pedagógicas específicas (indutivas ou dedutivas) na elaboração de cursos, permite a inserção conveniente de pequenas unidades de conteúdo chamadas de Unidades deAprendizagem. Estas unidades são compostas por elementos tais como: procedimentos, conceitos, exemplos e exercícios ou auto-avaliações, que devem ser elaborados previamente através da utilização de outras ferramentas disponíveis para tal finalidade. A navegação dos alunos pelas páginas de um curso preparado com esta ferramenta estará condicionada dinamicamente às suas habilidades. Os cursos assim criados são mais flexíveis adaptando-se às ) características de aprendizado de cada indivíduo, garantindo que um mesmo conhecimento chegue a cada aluno da forma mais apropriada. Com isto, propõe-se o novo conceito de cursos de trajetórias dinâmicas. A flexibilidade que garante a metodologia proposta através da ferramenta, também caracteriza a possibilidade de se utilizar as mesmas Unidades de Aprendizagem na preparação de cursos diferentes, isto é, partes específicas de um curso podem formar parte de outros. Finalmente é apresentado um exemplo de curso desenvolvido com LarcWebCursos, e são avaliados os resultados da navegação por diferentes alunos. É demonstrada a viabilidade da metodologia proposta e a capacidade da ferramenta criada de suportar estratégias pedagógicas de ensino, característica que a diferencia de outras descritas na bibliografia consultada.