Avaliação do efeito de enxaguatórios contendo diferentes agentes dessensibilizantes na oclusão tubular e na prevenção da progressão do desgaste erosivo e abrasivo em dentina - Grandizoli, Diana Roberta Pereira (2021)
Os objetivos do estudo foram: 1. Avaliar, na dentina humana hipersensível, o efeito de enxaguatórios dessensibilizantes quanto à oclusão tubular dentinária; 2. Verificar a resistência da oclusão tubular promovida pelos tratamentos frente a desafios erosivos e abrasivos, realizados separadamente e em uma ciclagem erosiva-abrasiva; 3. Avaliar o efeito dos enxaguatórios no desgaste erosivo e abrasivo da dentina; 4. Avaliar a quantidade de fluoreto adsorvido no substrato dentinário após o tratamento com os enxaguatórios. Espécimes de 3 mm × 3 mm × 2 mm foram obtidos a partir da dentina radicular de 345 molares hígidos, e depois, polidos. Esses foram imersos em solução de EDTA 17% e, então, estratificadamente alocados em 10 grupos experimentais (n=10): Controle (água destilada); Enxaguatórios com ação dessensibilizante: Listerine Sensitive; Colgate Sensitive; Sensodyne Sensitive; Elmex Sensitive; enxaguatórios convencionais: Listerine; Colgate; Sensodyne; Elmex e ClinproTMXT Varnish (C+), como controle positivo. Na fase 1, espécimes foram tratados com os enxaguatórios e, depois, submetidos a um desafio erosivo ou a um desafio abrasivo. Na fase 2, os espécimes foram submetidos à um modelo de ciclagem de erosão-abrasão-remineralização (n=10) de 5 dias, onde o tratamento com os enxaguatórios foram aplicados 2 vezes ao dia. Após o EDTA, após os tratamentos (na fase 1 somente) e após os desafios ou ciclagem, os espécimes foram analisados por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura Ambiental (MEV), e o programa de imagem Image J (NIH) foi utilizado para a contagem do número de túbulos dentinários abertos (TDA). A perda superficial (Surface Loss - SL) da dentina foi determinada com o uso de um perfilômetro óptico ao final dos desafios. Adicionalmente, a quantidade de fluoreto solúvel em KOH foi avaliada após uma aplicação dos enxaguatórios. Os dados foram analisados utilizando os testes Kruskal-Wallis, Dunn e Wilcoxon (=0,05). Na avaliação da oclusão tubular, após o tratamento, erosão e abrasão, C+ foi o único grupo que mostrou redução no número de TDA quando comparado ao Controle (p<0,05). Após a ciclagem, nenhum dos grupos exibiu uma redução significativa no número de TDA em relação ao Controle (p>0,05). Na análise de SL, para ambos os desafios isolados, não houve diferença significativa entre os grupos (p=0,372 e p=0,405). Para a ciclagem, o Listerine Sensitive apresentou significativamente o menor valor de SL e foi o único enxaguatório que diferiu significativamente do Controle (p<0,001). Nenhum enxáguatório foi capaz de promover oclusão significativa dos túbulos dentinários após o tratamento ou os desafios. C+ foi o único produto que efetivamente promoveu a oclusão tubular, mas esse efeito não suportou vários desafios erosivos e abrasivos. O único enxaguatório capaz de reduzir significativamente a SL dentinária comparada ao controle após desafios erosivos e abrasivos foi o Listerine Sensitive, que contém oxalato de potássio e fluoreto de sódio. Listerine e Sensodyne apresentaram a maior quantidade de fluoreto adsorvido.