Value relevance do índice de Basileia: o impacto da regulação bancária no mercado de capitais. - Garcia, Patricia de Oliveira (2018)
O setor bancário é um dos mais importantes na sociedade, pois suas atividades relacionadas ao processo de pagamentos e sua atuação como intermediário financeiro são essenciais no desenvolvimento da economia. No entanto, em razão da natureza de suas operações e dos riscos envolvidos nas mesmas, o setor bancário também é um dos que apresentam regulação mais rígida. Bancos que atuam globalmente recebem influência de regulação em esfera internacional, como por exemplo, o Acordo de Basileia, que versa sobre requerimentos mínimos de capital. A regulação bancária e, por conseguinte, o Acordo de Basileia, podem impactar as atividades dos bancos, sua captação no mercado, suas estratégias e competição. Tal impacto deve ser avaliado tanto pelos próprios bancos, como pelos reguladores, pelo mercado e pela academia. A presente pesquisa avalia o impacto da regulação bancária, em especial o Acordo de Basileia, no mercado de capitais por meio de um estudo de value relevance. Utilizando o modelo de regressão do preço (Price Regression Model - PRM) com dados de bancos dos 27 países membros do Comitê de Basileia, foi avaliado se o índice de Basileia afeta o preço das ações dos bancos. Conclui-se que o índice de Basileia é value relevant para a amostra completa. No entanto, com a retirada dos Estados Unidos da amostra, devido ao alto percentual de participação (51%) na mesma, o índice de Basileia deixou de ser value relevant. Além disso, os resultados mostraram que o índice de Basileia não é value relevant para países considerados code law (amostra completa) e nem para países adotantes do IFRS (amostra completa).