"Avaliação oclusal e miofuncional oral em crianças com dentição decídua completa e mordida aberta anterior antes e após remoção do hábito de sucção de chupeta" - Verrastro, Anna Paula (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar características oclusais e miofuncionais orais em crianças entre 3 e 5 anos de idade, com mordida aberta anterior e também verificar o comportamento dessas características após remoção do hábito de sucção de chupeta. Participaram 69 crianças, 34 com oclusão normal (Grupo Controle) e 35 com mordida aberta anterior (Grupo Mordida Aberta). No Grupo Mordida Aberta, a média da mordida aberta anterior foi 2,96 mm, da sobressaliência foi 4,1 mm e da distância intercanina superior foi 28,7 mm. No Grupo Controle, a média da sobressaliência foi 2,6 mm e a da distância intercanina superior foi 30,3 mm. A média da sobressaliência foi maior (p=0,001) e a média da distância intercanina superior foi menor (p<0,001) no Grupo Mordida Aberta que no Controle. O número de crianças com relação canina classe II foi maior no Grupo Mordida Aberta que no Controle (p<0,001). A análise de regressão logística univariada mostrou que maior sobressaliência, menor distância intercanina superior e relação canina classe II coexistiram com a mordida aberta anterior. No Grupo Mordida Aberta, o número de crianças com postura de lábios entreabertos em repouso (60,0%), alteração no tônus labial (68,6%), postura inadequada de língua em repouso (65,7%), alteração no tônus de bochechas (42,9%), interposição lingual anterior durante a deglutição (91,4%) e interposição lingual anterior durante a fala (85,7%) foi maior (p<0,05) que no Grupo Controle (respectivamente 35,3%, 35,3%, 23,6%, 17,7%, 32,4% e 38,2%). A análise de regressão logística múltipla identificou a interposição lingual anterior durante a deglutição (odds ratio 18,97) e durante a fala (odds ratio 9,24) bem como a postura de lábios entreabertos em repouso (odds ratio 6,23) como as principais características miofuncionais orais nas crianças com mordida aberta anterior. Das 35 crianças do Grupo Mordida Aberta, 27 apresentavam hábito de sucção de chupeta ao início do estudo e, após orientação, 15 abandonaram o hábito e 12 diminuíram a freqüência do hábito. Observou-se que a taxa de sucesso na remoção do hábito foi 55,6%, sem diferença entre gêneros e idades. A remoção do hábito favoreceu, após 3 meses de acompanhamento, redução média da mordida aberta anterior de 1,97 mm, sendo maior (p<0,001) que nas crianças que diminuíram o hábito (0,33 mm). A média da redução da sobressaliência nas crianças que abandonaram o hábito foi 0,6 mm e a média do aumento da distância intercanina superior foi 0,67 mm, mas não foram estatisticamente diferentes das crianças que diminuíram o hábito (respectivamente 0,0 mm e 0,50 mm) nem do Controle (respectivamente 0,2 mm e 0,42 mm). A remoção do hábito de sucção de chupeta promoveu melhora na postura de lábios em repouso (p=0,0313), favoreceu a respiração nasal (p=0,0078) e reduziu a ocorrência de interposição lingual anterior durante a deglutição (p=0,0078), após 3 meses de acompanhamento. A análise de regressão logística univariada identificou a postura de língua inadequada em repouso, como a principal característica miofuncional oral capaz de impedir a correção espontânea da mordida aberta anterior nas crianças avaliadas durante esse período (odds ratio 17,50)