Decisão de mix de produtos sob a perspectiva do custeio baseado em atividades e tempo para operações com múltiplas restrições. - Saraiva Junior, Abraão Freires (2015)
Esta pesquisa versa sobre o tema decisão de mix de produtos que, em uma visão de Engenharia de Produção, pode ser entendido como a definição da quantidade ideal a ser produzida de cada tipo de produto em um determinado período, considerando que estes competem por um número limitado de recursos, de forma a maximizar o resultado econômico (ex: lucro operacional) da empresa. Os modelos de decisão de mix produtos utilizam informações sobre lucratividade que é determinada a partir de análises e confrontos entre os preços de vendas e os custos (gastos) dos produtos, custos esses que são mensurados através de métodos de custeio. Dentre os métodos de custeio existentes na literatura, destacam-se o Custeio por Absorção, o Custeio Direto/Variável, o Custeio Baseado em Atividades (ABC) e o Custeio Baseado em Atividades e Tempo (TDABC). O TDABC, a despeito de ter sido lançado na literatura em 2004 e detalhado em 2007 a partir de um livro publicado por Robert Kaplan e Steven Anderson, ainda não foi explorado diretamente pela literatura que versa sobre decisão de mix de produtos no contexto de operações com múltiplas restrições, ao contrário de alguns dos outros métodos de custeio mencionados, tal como o ABC. Para preencher essa lacuna teórica, esta tese tem como objetivo propor um modelo de decisão de mix de produtos sob a perspectiva do custeio baseado em atividades e tempo para operações com múltiplas restrições. Para cumprir este objetivo, inicialmente, a tese é desenvolvida metodologicamente com a realização de uma análise bibliométrica e de uma análise de citações das publicações realizadas em periódicos acadêmicos internacionais das áreas de Engenharia de Produção e de Contabilidade Gerencial sobre decisão de mix de produtos e sobre o TDABC. Em seguida, uma pesquisa bibliográfica é apresentada para discutir conceitos, analisar criticamente e posicionar a pesquisa sobre decisão de mix de produtos e sobre métodos de custeio, com destaque ao TDABC. Ainda, são apresentados exemplos didáticos para ilustrar a utilização de métodos de custeio na decisão de mix de produtos. Em seguida, utiliza-se de modelagem quantitativa com vistas à proposição do modelo para auxiliar a decisão de mix de produtos sob a perspectiva do TDABC, sendo este expresso na forma de um modelo de programação linear. No modelo proposto, são incorporados técnicas e conceitos relacionados com o controle gerencial de gastos, com a hierarquia de atividades, com o Overall Equipment Effectiveness (OEE) e com a programação matemática. Através de um exemplo didático envolvendo uma empresa de manufatura com múltiplas restrições do tipo hard e considerando parâmetros determinísticos, é apresentada a aplicação do modelo proposto na decisão de mix de produtos. Como principal resultado, tem-se a operacionalização do modelo proposto através do aplicativo Solver® incorporado ao software Microsoft Office Excel®, culminando na definição do mix de produtos que maximiza o lucro operacional esperado para a empresa no horizonte de planejamento analisado. Algumas reflexões críticas são realizadas no que tange aos limites de aplicação do modelo proposto. Finalmente, conclui-se que, sob a perspectiva do TDABC, o modelo proposto pode ser útil para auxiliar a decisão de mix de produtos no contexto de operações com múltiplas restrições.