Efeitos da fração solúvel de petróleo (FSA) no peixe antártico Trematomus newnesi (Boulenger, 1902). - Vivai, Alfonso Braga Bartolini Salimbeni (2012)
Derramamento de petróleo tem sido um evento comum em atividades marítimas ao redor do mundo. O ambiente antártico, no entanto, é considerado não-poluído ou menos poluído quando comparado a outros ambientes. A fração solúvel de petróleo (FSA) é mais danosa do que o derrame por si mesmo, então o uso de biomarcadores celulares para esse tipo de poluição é extremamente útil para avaliar os efeitos de pequenos níveis de poluição por petróleo no ambiente antártico. O presente trabalho teve como objetivo estudar, com microscopia de luz e eletrônica de transmissão, biomarcadores histológicos (Índice de Alterações Histológicas de brânquias e fígado, Valor Médio de Avaliação para brânquias e fígado, teste do micronúcleo em eritrócitos e rodlet cells - células de bastonetes - como um possível biomarcador) para poluição por petróleo no peixe antártico Trematomus newnesi expostos a diferentes concentrações de FSA (0; 0,4; 0,8 ppm) por 5, 10 e 15 dias. Alterações em análises hematológicas foram observadas em 15 dias no peixe controle (0 ppm de FSA), enquanto a histologia dos órgãos e a quantidade de células de bastonetes não revelou nenhuma alteração estatisticamente significante. Esta foi a primeira vez que o efeito deste tipo de poluição foi estudado utilizando-se o peixe antártico Trematomus newnesi como um possível bioindicador.