Levantamento do custo do procedimento de hemodiálise veno-venosa contínua em Unidades de Terapia Intensiva. - Secco, Ligia Maria Dal (2006)
O procedimento dialítico em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) tem evoluído muito nos últimos anos e exigido equipamentos precisos, materiais específicos e profissionais devidamente treinados. Tem havido um aumento progressivo desses procedimentos, sobretudo da Hemodiálise Veno-Venosa Contínua (CVVHD), o que tem gerado questionamentos, pois a limitação de recursos na área da saúde é um problema que atinge as organizações, gerando a necessidade de conhecer os custos da assistência prestada. Este trabalho teve como objetivos: caracterizar a clientela submetida ao tratamento dialítico com CVVHD em UTIs; levantar o tempo de duração dos procedimentos; calcular o custo de mão-de-obra dos enfermeiros e estimar o custo médio direto dos procedimentos. A pesquisa foi do tipo exploratória, descritiva, retrospectiva, documental com abordagem quantitativa. O estudo foi desenvolvido em um hospital-escola público no Município de São Paulo. A amostra constituiu-se de 93 procedimentos realizados em 50 pacientes. Para a coleta de dados, foi elaborado 1 instrumento com 2 partes: uma para o levantamento dos dados da clientela e duração do procedimento e outra para o levantamento e cálculo dos materiais, medicações e soluções utilizadas. Os resultados mostraram predominância do sexo masculino (62%), a idade média foi de 60,8 anos e o tempo de permanência na UTI foi em média 19,2 dias. A insuficiência renal aguda esteve presente em 76% dos pacientes e 24% apresentaram insuficiência renal crônica. Os principais motivos de internação na UTI foram: insuficiência respiratória (30%), rebaixamento do nível de consciência (18%), pós operatório (16%) e choque séptico (12%). A média de procedimentos foi de 1,9 por paciente e 86% evoluíram a óbito. A duração média foi de 26,6 horas variando de 1 a 80 horas. O custo total médio do procedimento foi de R$ 2.065,36 variando de R$ 733,65 a R$ 6.994,18. O custo de mão-de-obra direta do enfermeiro foi em média R$ 592,04 variando de R$ 22,50 a R$ 1.800,00 e representou 28,7% do custo total. O custo médio do material, medicação e solução foi R$ 1.473,32 com variação de R$ 711,15 a R$ 5.194,18 representando 71,3% do custo total. Houveram variações de custo em relação a quantidade de instalação/desligamento, quantidade de trocas de sistema, quantidade de trocas de dialisador capilar, tipos de soluções e anticoagulantes utilizados. Pelos resultados observa-se uma grande variabilidade dos custos desse procedimento.