Visualização e exploração de dados multidimensionais na web - Pagliosa, Lucas de Carvalho (2015)
Com o crescimento do volume e dos tipos de dados, a necessidade de analisar e entender o que estes representam e como estão relacionados tem se tornado crucial. Técnicas de visualização baseadas em projeções multidimensionais ganharam espaço e interesse como uma das possíveis ferramentas de auxílio para esse problema, proporcionando um forma simples e rápida de identificar padrões, reconhecer tendências e extrair características antes não óbvias no conjunto original. No entanto, a projeção do conjunto de dados em um espaço de menor dimensão pode não ser suficiente, em alguns casos, para responder ou esclarecer certas perguntas feitas pelo usuário, tornando a análise posterior à projeção crucial para a correta interpretação da visualização observada. Logo, a interatividade, aplicada à necessidade do usuário, é uma fator essencial para análise. Neste contexto, este projeto de mestrado tem como principal objetivo criar metáforas visuais baseadas em atributos, através de medidas estatísticas e artefatos para detecção de ruídos e grupos similares, para auxiliar na exploração e análise dos dados projetados. Além disso, propõe-se disponibilizar, em navegadores Web, as técnicas de visualização de dados multidimensionais desenvolvidas pelo Grupo de Processamento Visual e Geométrico do ICMC-USP. O desenvolvimento do projeto como plataforma Web inspira-se na dificuldade de instalação e execução que certos projetos de visualização possuem, como problemas causados por diferentes versões de IDEs, compiladores e sistemas operacionais. Além disso, o fato do projeto estar disponível online para execução tem como propósito facilitar o acesso e a divulgação das técnicas propostas para o público geral.